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■刃物研ぎ
包丁の研ぎ

当店の包丁研ぎの特徴は、包丁の製造工程と同じ研ぎ方をすることです。
まず大型の水冷式回転砥石で荒研ぎをします。
グラインダーと違い、刃が高温にならないため、刃の硬さが失われることもありません。
グラインダーで研ぐと摩擦熱により刃が高温になり、硬さが失われ、高級包丁であっても切れない包丁になってしまいます。
荒研ぎで、包丁の刃を理想的な厚みまで薄くします。一般的な研ぎ屋さんではこの工程はできず、刃先のみを研ぐ場合が多く見られます。しかしこれでは、研ぎを重ねることにより、厚みが出てきてしまい、切れ味の悪い包丁になってしまいます。特にニンジンなどの根菜類を切ると刃の食い込みが悪く、途中で割れてしまうこともあります。
その後、表面の錆や汚れを磨いた後、中砥石、仕上げ砥石を使い丁寧に刃を付けて完成です!

研ぎ価格

和包丁、洋包丁など種類を問わず一律料金ですが、一部の包丁や状態によって追加料金が発生することがあります。

刃長150mm未満 ¥660(税込)

刃長150mm以上210mm未満 ¥880(税込)

刃長210mm以上270mm未満 ¥1,100(税込)

刃長270mm以上330mm未満 ¥1,320(税込)

包丁の研ぎ

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