工房りん 手づくり木工家具, 刃物研ぎ,便利屋 の日記
-
中華包丁の柄の製作
2023.08.12
-
先日から欅材を製材、カンナした物を加工して柄にします
今日はカンナ済の欅材の片面を手押しカンナで平面にしました
その後所定寸法に切断して、中華包丁の金属部分の柄が挿入する
溝の試験加工しました、切込み長さ、切込み深さ、加工材のセンターに
切込み 9枚目に満足のいく数値で加工出来ました
明日からはこの数値での130枚溝切します。
手押しカンナで平面を出します
下記 削り済
平面のチエック
幅の切断 40mm
切断済み 20数本
長さの切断 このストッパーにて連続切断します
溝加工試験 9回で成功しました
微調整がたいへんです この小型切断ジグにて加工します
溝加工後の物をバンドソーにて切断しました柄の形状に
これが中華包丁の完成品です
(有)義定刃物 現在100本近く予約入りました
ご注文は(有)義定刃物 へ お願いいたします
