工房りん 手づくり木工家具, 刃物研ぎ,便利屋 | 日記 | 中華包丁の柄の製作

Top >  日記 > 中華包丁の柄の製作

工房りん 手づくり木工家具, 刃物研ぎ,便利屋 の日記

中華包丁の柄の製作

2023.08.12

先日から欅材を製材、カンナした物を加工して柄にします
今日はカンナ済の欅材の片面を手押しカンナで平面にしました
その後所定寸法に切断して、中華包丁の金属部分の柄が挿入する
溝の試験加工しました、切込み長さ、切込み深さ、加工材のセンターに
切込み 9枚目に満足のいく数値で加工出来ました
明日からはこの数値での130枚溝切します。


手押しカンナで平面を出します



下記 削り済



平面のチエック




幅の切断 40mm



切断済み 20数本




長さの切断 このストッパーにて連続切断します



溝加工試験 9回で成功しました
微調整がたいへんです この小型切断ジグにて加工します



溝加工後の物をバンドソーにて切断しました柄の形状に



これが中華包丁の完成品です

(有)義定刃物 現在100本近く予約入りました
ご注文は(有)義定刃物 へ お願いいたします

中華包丁の柄の製作

日記一覧へ戻る

【PR】  岩村接骨院  ブランドピース 香芝店  ハローストレージ松戸高塚  ニコニコレンタカー 千葉本町店  VERYMERYMUSICSCHOOL八王子校