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ミニ包丁のサヤの製作

2024.07.28

2年ぶりに製作となり前回のマニアルを確認しながらの作業となりました。

欅板の切断



カンナ仕上げ厚み10mm



カンナ出来ました



片面の手押しカンナでの平面化です



片面 平面化しました



長さの切断 L=171mm 80本切断しました
左がストッパーです、3枚まとめて切断します



この小物切断ジグのて包丁のサヤの溝を加工します
丸鋸刃 厚み2mm
前回まで1.6mmの刃の為に2回も加工が必要でした
今回は1回で出来ました
この溝の調整の為に13枚も調整が必要でした、簡単に出来ません
黒いツマミを廻しながらの微調整が必要でした
厚み10mmのセンター振り分けで2mmの溝を加工します
長さ約160mmです



80枚出来ました



この様に包丁のサヤの溝が出来ました



次は刃を挟み込みのローレットのナットの穴の加工です
このジグで穴の位置をケガキます



卓上ボールバンでの加工です
切り先 Φ7.2mmに加工してます M4ナットが埋込出来るように



M4ナットを埋め込みます
この様にしてハンマーで打ち込みます



ナットが打ち込み出来ました














ミニ包丁のサヤの製作

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